В 3-х комнатной квартире живут 6 человек. В одной комнате - я, муж и наш сын, во второй – сестра мужа, которая вышла замуж и ушла жить к своему мужу, в третьей - родители мужа. Мой муж просил разрешения у своей сестры, чтобы наш сын пожил в её комнате (пока ей не потребуется ), но она отказала.
Проведём анализ данной жизненной ситуации с использованием структурной модели конфликта.
Для проведения анализа данной ситуации обозначим элементы системы:
А – я и мой муж;
В – сестра мужа;
С – желание заселить нашего сына в комнату сестры мужа.
Теперь установим характер отношений между элементами :
положительное отношение «+» ; отрицательное отношение «-»
С
+ -
А + В
Система конфликтна, т.к. положительные отношения АС, АВ разбалансированы отрицательным отношением ВС.
Для того, чтобы уравновесить систему и перевести её в бесконфликтное состояние необходимо изменить характер отношений между элементами.
Количество способов разрешения конфликта определим при помощи следующей формулы:
2n-1 = 23-1 = 22 = 4, где n- количество элементов системы.
Существуют следующие способы разрешения конфликта:
1. С
+ +
А + В
Мы предлагаем сестре купить у неё комнату и она соглашается.
Система становится бесконфликтной, т.к. в полуциклах отсутствуют негативные отношения (общий знак отношений "+").
2. С
- -
А + В
Мы отказываемся от идеи заселить нашего сына в комнату сестры и покупаем себе квартиру по ипотечному кредиту.
Система становится бесконфликтной, т.к. число негативных отношений чётное ("+" х "-" х "-" = "+").
3. С
+ -
А - В
Мы остаёмся в своей комнате и больше с сестрой мужа не общаемся.
Система становится бесконфликтной, т.к. число негативных отношений чётное ("-" х "-" х "+" = "+").
4. С
- +
А - В
Сестра предлагает платить ей за пользование комнатой. Мы отказываемся от идеи заселения и от её предложения.
Система становится бесконфликтной, т.к. число негативных отношений чётное ("-" х "+" х "-" = "+".