Автор Тема: Покупка.Жизненная ситуация.  (Прочитано 87 раз)

Оффлайн Чуданович Оксана

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Покупка.Жизненная ситуация.
« : 08 Февраль 2012, 21:24:55 »
Наш поход с мужем по магазинам за вещами чаще всего заканчивается конфликтом, по той причине что в следствии наших не значительных расхождений во вкусе, моё желание приобрести ту или иную вещь оказывается на порядок выше по стоимости того, сколько расчитывал потратить на эту покупку мой муж.) Последнее наше приобретение был горнолыжный костюм для прогулок с ребенком, который мне хотелось непременно новый. Изъявив это желание, я аргументировала это тем, что данная вещь не на один сезон как для прогулки с ребенком, так и для ношения в морозы за городом (куда мы часто ездим). На что муж высказал свое отрицательное отношение к покупке нового костюма, высказав пожелание приобретения костюма бывшего в употреблении...
Т.к. я на данный момент нахожусь в декретном отпуске нам приходится непременно искать компромисс во благо нашей семьи. :)

Проведём анализ данной жизненной ситуации с использованием структурной модели конфликта.

Для этого сначала выделим элементы системы:

Элемент А - это я;
Элемент В - это супруг;
Элемент С - это костюм.

Теперь установим характер отношений между элементами ("+" - положительное, "-" - отрицательное):

С
                  +    -
                А   +   В

Система конфликтна, т.к. положительные отношения АС, АВ разбалансированы отрицательным отношением ВС.
Общий знак системы, получаемый путём перемножения знаков отношений, "-".
Для того, чтобы уравновесить систему и перевести её в бесконфликтное состояние необходимо изменить характер отношений между элементами.
Количество способов разрешения конфликта определим при помощи следующей формулы:

2n-1 = 23-1 = 22 = 4, где n- количество элементов системы.

Существуют следующие способы разрешения конфликта:

1.

С
                  +   +
                А   +   В

Самый простой способ, при котором я просто соглашаюсь на приобретение костюма бывшего в употреблении.  Система становится бесконфликтной, т.к. в полуциклах отсутствуют негативные отношения (общий знак отношений "+").

2.

С
                  -     -
                А   +   В

Мы откладываем данную покупку до того момента, когда у нас появится финансовая возможность это сделать. Система становится бесконфликтной, т.к. число негативных отношений чётное ("+" х "-" х "-" = "+").

3.

С
                  +    -
                А    -   В .

Мы приобретаем костюм, который нравится мне. Система становится бесконфликтной, т.к. число негативных отношений чётное ("-" х "-" х  "+" = "+").

4.

С
                  -      +
                А    -    В

Мы приобретаем костюм, который устраивает мужа. Система становится бесконфликтной, т.к. число негативных отношений чётное ("-" х "+" х "-" = "+").

На деле же мы решили купить костюм в сезон скидок, тем самым разрешив конфликт первым способом, если принять за элемент С не конкретный костюм, а возможность покупки.

Аналитика конфликта

Покупка.Жизненная ситуация.
« : 08 Февраль 2012, 21:24:55 »