Начало сентября, Санкт-Петербург, жара, внезапно начатый ремонт дорог парализовавший движение в центре и как следствие образовавший пробки. Возникает вопрос: где же доблестные сотрудники ГИБДД о самоотверженной работе которых в народе ходят легенды? Почему не регулируют движение? Пытаюсь объехать стоящие машины по паралельной улице, выезжаю на перекресток и ... вот он типичный представитель,- прапорщик ГИБДД,- уже мчится из под тенистых ветвей , покинув место засады на патрульном автомобиле. Вальяжно выбирается из машины и просовывает свое "должностное лицо" через опущеное боковое стекло водительской двери моей машины. Невнятно представляется и требует документы. Получив права садится в свой автомобиль и уезжает задним ходом в засаду. Подхожу. Выясняется что на улице, на которую я собрался повернуть организовано одностороннее движение и я намеревался ехать навстречу двигавшемуся транспорту и как следствие буду лишен прав, но ... ИДПС ГИБДД Чайка В.Л. (назовем его так) готов учесть "коррупционную составляющую" предложения, которое по его словам должно исходить от меня . Налицо типичная, конфликтная жизненная сутуация.
Проведем анализ данной ситуации с использованием структурной модели конфликта.
Выделим элементы системы:
А - Я
В - ИДПС ГИБДД Чайка В.Л.
С - вымогательство взятки должностным лицом
Установим возникшие связи, определим характер отношений между элементами "+" - положительный,
"-" - отрицательный и определим общий знак системы :
С
- +
А + В
АС - "-" мое отрицательное отношение к вымогательству
АВ - "+" взаимное осознание необходимости конструктивных взаимоотношений между участниками дорожного движения и органами внутренних дел (ГИБДД) для достижения общей цели,- безопасного движения.
ВС - "+" положительное отношение ИДПС ГИБДД Чайки В.Л. к получению взятки.
Система конфликтна, поскольку положительное отношение АВ и ВС разбалансировано отрицательным отношением АС, перемножив знаки отношений элементов системы "+" х "+" х "-" = получим общий знак системы: "-".
Для приведения системы в бесконфликтное состояние необходимо изменить характер отношений между элементами.
Расчитаем количество способов решения конфликта по формуле: 2n-1 , где n - количество элементов системы.
23-1= 22=4
Получаем 4 способа разрешения.
1. Законный.
С
- -
А + В
ИДПС ГИБДД Чайка В.Л. перестает вымогать взятки, чтит уголовный кодекс и живет на заработную плату. Система становится бесконфликтной, поскольку исчезает "коррупционная составляющая".
"+" х "-" х "-" = "+"
2. Незаконный.
С
+ +
А + В
Я передаю ИДПС ГИБДД Чайке В.Л. взятку и становлюсь негодяем и взяткодателем. Система становится бесконфликтной, поскольку Чайка В.Л. морально разлагаясь от коррупции, приближается к реализации поставленной перед собой собой цели: на Новый год отдохнуть на Кубе.
"+" х "+" х "+" = "+"
3. Судебный - 1.
С
- +
А - В
Я изменяю свое отношение к "должностному лицу" на отрицательное, в результате чего его действия я обжалую в суд. Система становится бесконфликтной, поскольку ИДПС ГИБДД Чайка В.Л. лишается самой возможности вымогательства, а принимать решение о лишении меня права управления т/с будет суд.
"-" х "+" х "-" = "+"
4. Судебный - 2.
С
- +
А - В
ИДПС ГИБДД Чайка В.Л., понимая, что "Куба далека" и взятку от меня он не получит, меняет свое отношение ко мне на отрицательное, совершает должностной подлог и фальсифицирует доказательную базу по делу об административном нарушениии и передает дело в суд, тем самым мстит мне за то, что я разрушил его мечту о беззаботном новогоднем отдыхе на берегу Атлантического океана в окружении прекрасных кубинок.Система становится бесконфликтной.
"-" х "+" х "-" = "+"