Исправляю ошибки в моей КЖС:
Исследую такой вариант КЖС (конфликтной жизненной ситуации): в семье планируется покупка машины. Муж хочет купить мерседес определенной модели, супруга категорически против именно этой модели, хотя не против других. Муж любит свою жену, но настаивает на своем; жена отвечает супругу взаимностью, но считает покупку другой модели автомобиля более целесообразной на данном этапе их жизни. Отношения в семье искренние, доверительные. Проанализируем ситуацию:1. Элементы системы:А – муж;В – жена;С – автомобиль.Причина конфликта: спор супругов в выборе машины.2. Модель системы:http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3127013.html 3. Характер отношений в семье:АВ(+) – муж любит свою жену, у них любящие, доверительные отношения;ВА(+) – жена любит своего мужа, у них теплые, искренние, любящие отношения;АС(+) – мужу нравится именно эта модель мерседеса, отношение к нему у него положительное;ВС(-) – жене не нравится именно эта, конкретная модель мерседеса, отношение к ней у нее отрицательное. Общий знак системы: (+)*(+)*(-) = (-). Система конфликтна. 4. Варианты решения конфликта: Общий знак системы: (+)*(+)*(-) = (-). Система конфликтна.
2
n-1, где n - количество элементов системы (в моем случае - 3 элемента)
2
3-1 = 2
2=4 - 4 способа разрешения конфликта.
Перечислим эти способы:
1. АС (+) изменяется на АС (-), (-)*(-)*(+) = (+) - муж изменяет свое мнение по поводу конкретной модели автомобиля, соглашается с супругой и ищет другой вариант, устраивающий обоих супругов;
2. ВС (-) изменяется на ВС (+), (+)*(+)*(+) = (+) – жена соглашается с мужем и принимает выбранный им вариант в качестве удовлетворяющего ее варианта;
3. АВ (+) меняется на АВ (-), (+)*(-)*(-) = (+) - муж изменяет свое отношение к жене на отрицательное;
4. ВА (+) меняется на ВА (-), (+)*(-)*(-) = (+) – жена изменяет свое отношение к мужу на отрицательное.
Таким образом общий знак системы во всех 4 случаях становится положительным, следовательно, система бесконфликтна. Значит, приведенные решения есть способы выхода из конфликта.
Я считаю, что наилучшим вариантом решения конфликта является первый.