Анализ ситуации "Выбор ресторана для совместного праздника":
У меня и моей лучшей подруги Дни рождения в одном месяце. Так как у нас очень много общих друзей, мы решили отметить свои Дни рождения вместе, в одном ресторане. Мы также решили, что выбором ресторана буду заниматься я, а подруга организует развозку гостей. Я предлагаю подруге лучший на мой взгляд вариант - ресторан "Благодать", мне он очень нравится и кажется самым подходящим для проведения праздника. Подруге категорически не нравится мой выбор, ее не устраивают размер и интерьер зала. При этом у нас с подругой очень хорошие, позитивные отношения.
1. Элементы системы:
А - Я
В - моя подруга
С - ресторан, который я выбрала
2. Модель системы:

3. Характер отношений в системе:
АВ (+) - я люблю свою подругу, у нас хорошие, позитивные отношения отношения
ВА (+) - моя подруга ко мне хорошо относится, у нас позитивные отношения
АС (+) - мне нравится ресторан, который я выбрала, мое отношение к нему - положительное
ВС (-) - подруге не нравится выбранный мной ресторан (отрицательное отношение к ресторану, который я выбрала)
Общий знак системы: (+)*(+)*(-) = (-). Система конфликтна.
4. варианты решения конфликта:
2
n-1, где n - количество элементов системы (в моем случае - 3 элемента)
2
3-1 = 2
2=4 - 4 способа разрешения конфликта
Перечислим эти способы:
1. АС (+) изменяется на АС (-), (-)*(-)*(+) = (+) - я изменяю свое мнение по поводу ресторана, соглашаюсь с подругой и ищу другой ресторан, который нам подойдет;
2. ВС (-) изменяется на ВС (+), (+)*(+)*(+) = (+) - подруга соглашается со мной и принимает выбранный мной ресторан в качестве удовлетворяющего ее варианта;
3. АВ (+) меняется на АВ (-), (+)*(-)*(-) = (+) - я изменяю свое отношение к подруге на отрицательное;
4. ВА (+) меняется на ВА (-), (+)*(-)*(-) = (+) - моя подруга изменяет свое отношение ко мне на отрицательное.
Таким образом общий знак системы во всех 4 случаях становится положительным, следовательно, система безконфликтна. Значит приведенные решения есть способы выхода из конфликта.