Автор Тема: Математические методы в конфликтологии  (Прочитано 754 раз)

Оффлайн Vladimir

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля

Ниже публикуется "стенограмма" переписки в группе "Аналитика конфликта", зарегистрированной в сети "В Контакте.ру". Мне показалось, что тема является достаточно интересной и важной для тех, кто серьезным образом относится к изучению вопроса существующих возможностей применения математических методов в конфликтологии.
Так как на Форуме имеются дополнительные возможности по размещению прикрепленных файлов с текстами, содержащими математическую символику, посчитал возможным перенести зародившийся обмен мнениями на эту площадку.

Тема: Математические методы решения конфликтов

В теме 18 сообщений.

Виталий -()-Shizofrenik-()- Козлов
21 фев 2010 в 16:34
кто-нибудь этим занимается?

Владимир Семенов
23 фев 2010 в 11:07
Дак, а вы на сайт-то "Аналитика конфликта" заходили?

23 фев 2010 в 16:51
нет, просто я пишу диплом на тему теория конфликтных равновесий, сей час читаю книгу одноименную книгу Смольякова, просто интересно, кто-нибудь чиатл и работал с этой книгой.

Владимир Семенов
23 фев 2010 в 17:17
Виталий, вы меня не понимаете. Спрашиваете о математических методах, а на сайт зайти не хотите...Там вы найдете материал по интересующей вас теме,если потрудитесь и вникнете в представленное богатство материала.
ЕТК предлагает методы математического моделирования жизненных ситуаций, отличающиеся большей простотой в использовании и большей объяснительной способностью.
Желаю удачи.

23 фев 2010 в 17:41
Тогда бы вы могли дать ссылочку на этот сайт, если эта та ссылка которая дана в группе,а что-то я не нашел там ничего интересного для себя. просто меня интерисуют конфликты с точки зрения теории игр, еще бы я очень хотел бы найти людей читавших выше упомянотую книгу, и услышать отзовы на эту книгу

Владимир Семенов
23 фев 2010 в 22:24
Виталий, пройдитесь по "веткам" - и все найдете!

24 фев 2010 в 5:29
А лично вы занимаетесь этим вопросом?

Владимир Семенов
24 фев 2010 в 16:45
Да, в книге "Конфликтология:история, теория,методология".И еще: у В.Светлова в "Введение в единую теорию анализа и разрешения конфликтов".

26 фев 2010 в 2:04
А канкретно какие математические методы вы используете?

Владимир Семенов
26 фев 2010 в 10:42
А книжки прочитать не хотите?

26 фев 2010 в 14:10
Я посмотрю книжки, мне просто интересна ваша точка зрения. Просто я занимаюсь этим уже 1,5 года, и мне интересно, что делают люди вообще в этой области, хотя меня интересует больше все это с точки зрения математики, теории игр, Я занимаюсь поиском равестных точек в задаче матричных игр, Как бы есть равновесие Нэша, но оно не всегда существует, и как утверждает Смольяков, далеко не во всех задачах является наилучшим, с точки зрения прибыли, и он предлагает методы поиска равновесий, в идеале я бы конечно хотел услышать отзывы именно по этой тематике и по этой книге.

Владимир Семенов
26 фев 2010 в 17:16
Виталий, на все поставленные вами вопросы вы найдете ответ в виде точки зрения, представленной в указанной ранее мною литературе.Если будет желание продолжить обмен мнениями,- после того как вы ознакомитесь с этими книжками,-то с удовольствием.

Дмитрий Романцов
26 фев 2010 в 18:20
про мат. методы - смотрите "Игры Разума"))))

Владимир Семенов
26 фев 2010 в 20:10
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D1%80%D1%8..._(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2001)

27 фев 2010 в 23:11
Я этот фильм смотрел, совсем не давно пересматривал, )))

18 мар 2010 в 17:10
Классическая теория некооперативных игр базируется по существу лишь на понятие равновесия по Роусу-Нэшу, явившемся естественным обобщением классической седловой точки. К сожалению, прикладные возможности теории, основанные на этом понятие, оказались весьма ограниченными как в связи с тем, что оно, как правило, определяет далеко не наиболее предпочтительную для всех участников ситуацию. Это легко можно увидеть на примере игры “Дилемма заключенного”.
Так что при исследовании различного рода конфликтов опираться только на равновесие по Роусу-Нэшу весьма не разумно. Необходимы и другие понятие равновесия(не вносящие в игру каких-либо искусственных норм поведения). И при разрешении конфликтных ситуаций следует опираться на наиболее сильное (среди существующих в рассматриваемой задаче) равновесие, которое в набольшей степени устраивает всех участников.
С учетом того, что моделирование экономического развития стран и регионов широко проводится с использованием теории игр, необходимо обеспечить в первую очередь, чтобы сама эта теория была надежным инструментом, приводящим к эффективным и достойным доверия экономическим решениям, устраивающим всех, чего, к сожалению, не скажешь о классической теории игр, основанной лишь на равновесии по Нэшу.
Теория Смольякова позволяет, вроде как, находить решение любых игровых задач, причем в большинстве случаев – единственное, обеспечивающие всем участникам устраивающие их выигрыши, которые они не в состоянии улучшить для себя, поскольку это решение, подставляющее собой наиболее сильное среди существующих в рассматриваемой задаче равновесий, обладает наисильнейшей устойчивостью к возможным отклонениям участников от него. В некоторых задачах подобным равновесием может оказаться и равновесие по Нэшу.

Владимир Семенов
18 мар 2010 в 20:04
Виталий, а можете привести конкретный пример того, что реально может теория Смольякова?
Я думаю, всем будет интересно!

20 мар 2010 в 22:55
Ну начнем стого , что смольяков расматривает функционалы для каждого игрока, т.е, игра вида
J(q)j->max; где j. номер игрока, допустим соперники одновременно выбирают свою стратегию, и получают игры, игра проводиться один раз.
это для начала, как я приеду домой, я обезательно выложу примеры, типа где нэшавская ситуация, по выиграшу не самая лучшая, пример где нет Неша, но алгоритм смольяково предлагает точку, если кому интересно, я могу на почсу сбросить статью где весь алгоритм расписан и приведены примеры, просто контакт не позволяет писать формулы, а вей очень много формул, с подстрочными надострочными симвалами, а пример я приведу, и описание, по сути его решение, этой задачи парэто оптимальные, т.е. не найдется такая точка в которой все игроки будут получать больше чем в данной.

Аналитика конфликта