Автор Тема: Политологи РГПУ им. А.И.Герцена  (Прочитано 3356 раз)

Оффлайн Дмитрикова Ксения - политолог

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Политологи РГПУ им. А.И.Герцена
« : 20 Октябрь 2008, 21:26:29 »
Здравствуйте, у меня вопрос Владимиру Анатольевичу.
Почему исследователь, столкнувшись с проблемой нехватки информации о факте, не сможет решить это с помощью верификации(косвенной) ?

P.S.: сегодня на паре мы частично разбирали этот вопрос, но данный момент мне не ясен. ???

« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2008, 22:27:45 от Vladimir »

Аналитика конфликта

Политологи РГПУ им. А.И.Герцена
« : 20 Октябрь 2008, 21:26:29 »

Оффлайн Vladimir

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Re: Политологи РГПУ им. А.И.Герцена
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2008, 22:33:35 »
Ксения, прежде чем попытаться дать Вам свой вариант ответа, я хотел бы попросить Вас уточнить, о каком "факте" идет речь,что Вы подразумеваете под "это" в словосочетании "решить это" , а также сформулировать Ваше понимание "верификации". :-\

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2008, 14:42:05 »
Прежде всего извиняюсь за долгое отсутствие. ::)
 Далее Владимир Анатольевич отвечаю на ваш первый вопрос. Речь идет о факте, который мне необходимо использовать при анализе системы на предмет того в каком состоянии она находится: конфликтном или бесконфликтном.
Ответ на второй вопрос.
Под «это» я понимаю проблему нехватки информации о факте, т.е. "решить это" означает решить проблему нехватки информации о факте.
Теперь мое понимание верификации. Верификация это способ подтверждения каких-либо теоретических положений путем их сопоставления с опытными эмпирическими данными, или иначе говоря проверка достоверности информации опытным путем.

Оффлайн Vladimir

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2008, 15:51:07 »
Ну, а вот теперь давайте и поразмышляем...
При какой температуре кипит вода? 100 градусов? А если вам скажут, что она закипела при 96? Вы "?поверите" или усомнитесь? Тогда, что для вас есть "факт"?
Те, кто кипятили воду в чайнике на горной вершине Килиманджаро, абсолютно уверены,что при 96. А те, кто на Восточно-европейской возвышенности, не уступят, считая, что 100 -  и есть истина! И как тут быть с верификацией?
Поэтому... Вы, как конфликтолог,обязаны исходить из того, что вы наблюдаете и фиксируете в каждом конкретном случае, анализируемом вами. И если какой-то информации не хватает, предпринять дополнительные исследовательские усилия для восполнения существующего пробела. А потом уже двигаться дальше в рамках своего аналитического проекта?
Моя позиция понятна?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2008, 16:12:52 »
Честно говоря не совсем ???
Разве фраза" предпринять дополнительные исследовательские усилия для восполнения существующего пробела" не является перефразированным  понятием верификации?
И по поводу воды :)при увеличении давления  она закипит и при более низкой температуре!!! Но это не меняет сути!!! Если мне это скажут на улице я все равно не могу считать этот факт достоверным, пока не проверю опытным путем.

Оффлайн Vladimir

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2008, 18:29:00 »
Ксения, если на улице вам скажут, что вы - не женщина, вы это тоже будете проверять "опытным путем"?

Оффлайн Vladimir

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2008, 18:34:29 »
Ксения, и еще  :" Не  могли бы вы сказать, что послужило для вас поводом сформулировать стартовый вопрос?"
Чье-то суждение, размышление, утверждение? Могли бы вы его в таком случае процитировать?

Оффлайн Vladimir

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2008, 18:36:25 »
Материал из Википедии — свободной энциклопедии :

В различных сферах деятельности человека под верификацией могут подразумеваться немного различные вещи. Например:

Верификация (от лат. verus - истинный, facere - делать) - это подтверждение соответствия конечного продукта предопределённым требованиям.

или

Верификация (от лат. verus - истинный, facere - делать) - проверка, проверяемость, способ обоснования (подтверждения) каких-либо теоретических положений путем их сопоставления с опытными (эмпирическими) данными.

Корень различного понимания понятия верификация кроется в спектре возможностей сличения соответствия конечного продукта предопределённым требованиям. Верифицировать соответствие конечного продукта предопределённым требованиям возможно, в зависимости от ситуации, по прямым и косвенным характеристикам этого конечного продукта. А также существует процессный подход, который отслеживает продвижение продукта к предопределённым требованиям.

Аналитика конфликта

« : »