Автор Тема: Семь грехов современной российской конфликтологии  (Прочитано 1947 раз)

Оффлайн Victor

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Предлагаю обсудить состояние современной российской конфликтологии и прежде всего ее теоретическую и методологическую валидность.
На мой взгляд, можно утверждать, что
(1)   Все используемые определения конфликта несостоятельны по логическим и/или теоретическим основаниям;
(2)   Не прояснена связь конфликта с социальным противоречием;
(3)   Не только в СМИ, но и специальной литературе конфликт повсеместно и необоснованно отождествляется с антагонизмом;
(4)   Известная сетка стилей поведения в конфликте Томаса-Килмана теоретически неадекватна;
(5)   Теория переговоров Фишера и Юри неполна;
(6)   Не выяснен эволюционный потенциал конфликта;
(7)   Российские конфликтологические концепции полностью игнорируют связь теории конфликта с теорией игр, теорией драмы и сетевым анализом.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2008, 21:12:02 от Vladimir »

Аналитика конфликта

Оффлайн Helga

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На мой взгляд, ещё одним из "грехов" специальности конфликтология является то, что в России ещё не до конца осознают потребность в этой сфере. На предприятиях отсутствует структурное подразделение, занимающиеся диагностикой конфликтов, а руководители считают конфликт-"злом" и отклонением.
Как вывести эту специальность на новый уровень ? как более выгодно осветить направления её деятельности, чтобы вызвать интерес к данной сфере и могли оценить её положительное влияние??
« Последнее редактирование: 23 Январь 2009, 13:30:51 от Vladimir »
Мнение женщины суть следствие её чувств

Оффлайн sss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
дифференциация конфликтных практик
« Ответ #2 : 23 Январь 2009, 12:41:19 »
Одна из проблем, которая обсуждалась на предновогодней конференции "Становление конфликтологии в российский вузах":
В сознании российских "конфликтологов" отсутствует представление о дифференцированности конфликтологических практик.
Каждый "специалист-конфликтолог" считает, что способен заниматься любыми конфликтами.
и этот пафос исходит из простой установки, что "конфликтами пронизано все и вся", а значит и как "специалист-конфликтолог" он может заниматься всем  ;D

Стоит задаться вопросом - а в области каких конфликтов я являюсь специалистом?  ::)

Оффлайн Helga

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
:))Полностью с вами согласна! В своём исследовании в дипломной работе да и в курсовых тоже я занималась конфликтами в организации. С удовольствием бы применила полученные знания, да вот только , как уже говорила, "конфликтологических служб" или структурных подразделений, занимающихся вопросами конфликтов в организации я пока не встречала:(((
Мнение женщины суть следствие её чувств

Аналитика конфликта

« : »